Изучение Юпитера
Юпитер изучается только космическими аппаратами НАСА. В конце восьмидесятых годов в СССР планировался запуск АМС для изучения Солнца и Юпитера, но в связи с распадом страны этот проект так и не бы реализован.
В 1973-74 гг. мимо Юпитера прошли два космических аппарата НАСА «Пионер-10» — на расстоянии 132000 км и «Пионер-11» — на расстоянии 43000 км. С помощью этих аппаратов были сделаны сотни снимков Юпитера и его спутников из группы галилеевых, произведены измерения основных параметров. При помощи «Пионера-10» было установлено, что количество энергии, которую излучает Юпитер, намного больше той энергии, которую он получает от Солнца.
В 1979 г. космические аппараты НАСА «Вояжер-1» и «Вояжер-2» пролетели на расстоянии 207000 км и 570000 км соответственно. С помощью них были обнаружены кольца Юпитера, а также сделаны более точные снимки самой планеты и спутников. При помощи «Вояжера-1» узнали ценные сведения о температуре верхних слоев атмосферы и данные о магнитосфере.
В 1992 г. прошел космический аппарат «Улисс», который измерил магнитосферу Юпитера. С 1995 по 2003 г. на орбите планеты находился аппарат «Галилео» и с его помощью узнали интересные сведения об атмосфере и динамику атмосферных процессов. Именно с помощью этого космического аппарата наблюдали за падением кометы Шумейкеров — Леви-9.
В 2000 г. над поверхностью Юпитера пролетел космический аппарат «Кассини». С помощью него были получены данные об Ио. При помощи «Кассини» были составлены карты планеты, самые красочные и подробные.
В августе 2011 г. НАСА запустили космический аппарат «Юнона», который, по задумке ученых, выйдет на полярную орбиту и проведет исследования Юпитера.
А на 2020 г. планируется осуществление НАСА и ЕКА миссии, посвященной изучению галилеевых спутников.